Статьи

Изюминки новой системы команд

 

Начиная с 01.10.13 г. все производимые GSM Box поставляются с новой системой команд. Как раз о ней и пойдет речь в данной статье. Что нового привнесла обновка программного обеспечения для GSM розеток от Brainy Electronics и какие преимущества предоставляет новая система команд и что можно сделать такого эдакого, что нельзя было сделать раньше.

Нами была произведена оптимизация старых команд так и добавление совершенно новых полезных возможностей, о которых по порядку ниже.

 

Полное описание новой системы команд можно скачать здесь.

 

Мы же опишем лишь ключевые особенности использования новой системы команд и по порядку пройдемся по каждой из них.

 

Начнем пожалуй с самой главной команды, команда на включение и выключение, ключевое слово OUT (что в переводе с англ. ВЫХОД).

 

Включить:

0000 OUT ON

Выключить:

0000 OUT OFF

Перезапустить:

0000 OUT RESET

 

Для одноканальных версий прибора GSM Box теперь нет надобности вводить номер канала, так как он и так один. А вот для многоканальных необходимо указывать номер канала, после ключевого слова OUT. От 1 до 5 или букву S для управления всеми каналами сразу.

 

Включить первый канал:

0000 OUT1 ON

Выключить четвертый канал:

0000 OUT4 OFF

Перезапустить все доступные каналы:

0000 OUTS RESET

 

Главным улучшением для команды OUT появилась возможность не только включить (ON) или выключить (OFF), но и перезагрузить (RESET). Параметр RESET позволяет выключить канал(ы) на 5 сек. и затем вернуть в исходное состояние. Эта функция полезная, например, для перезагрузки какого либо цифрового оборудования (свитч, WiFi роутер), всего с помощью одной команды.

 

Следующим важным нововведением является добавление возможности управление выходом по звонку на GSM Box. Не тратя деньги на отправку СМС можно включать или выключать один из каналов. Но делать это можно только с определенных «хозяйских» номеров.

«Хозяйские» номера это так же ново введенное понятие. GSM Box может запомнить пять «хозяйских» номера (по англ. MASTER). Только с хозяйских номеров можно управлять каналами по звонку. Именно на хозяйские номера будут приходить специальные сообщения об изменении температуры, пропадании напряжения и др. Но об этом попозже, а пока вернемся к управлению каналами по звонку. Что бы воспользоваться данной возможность, нужно сделать три шага:

 

1. Добавить «хозяйский» номер в память прибора:

0000 MASTER1 ON

2. Выставить канал который будет менять свое состояние по звонку (По-умолчанию OUT1):

0000 MASTER1 OUT2

3. Позвонить на номер SIM-карты которая установлена в приборе и дождаться сброса связи после 2-3 гудков вызова. После чего прибор GSM Box переводит канал, в нашем случае второй, в противоположное состояние.

И таких «хозяйских» номеров можно поставить целых пять (MASTER1 - MASTER5), и на каждый из них можно поставить свой канал управления.

 

Так же изменения коснулись и режима терморегулятора. Терморегулятор теперь стал еще более точный в режиме измерения температуры и повысилась до сотых долей. Появилась возможность настраивать номер канала (по умолчанию OUT1), который работает в режиме терморегулятора, такой командой:

0000 TERMORELE OUT5

Команда включения не претерпела изменений и осталось той же:

0000 TERMORELE +22 +30

А вот запрос о состоянии (режиме) терморегулятора, поддался рокировке слов:

0000 TERMORELE GET

 

Еще одним полезным новшеством, появление возможности следить за изменением температуры за установленные зоны. Например отправив такую команду:

0000 TERMOALARM +27 +20

прибор GSM Box будет отправлять СМС отчеты о превышении температуры выше +27С и при понижении до +20С. SMS отчеты будут приходить на все записанные «хозяйские» номера. Таким образом прибор будет сам сообщать Вам о критической температуре, которая вдруг возникла, например, в теплице, серверной или загородном доме.

 

В новой системе команд был введен еще один набор команд с ключевым словом REPORT. Которые позволяют настраивать, какие именно SMS отчеты отправлять в ответ на команды, а какие нет.

Например, такой командой можно отключить отправку СМС отчетов об изменении состояния выхода (после команд OUT):

0000 REPORT OUT OFF

После данной команды GSM Box уже не будет отправлять СМС подтверждения о выполненной команде, например, 0000 OUT3 ON. То есть выполнит команду (включит третий канал), но не пришлет отчет OUT->ON. Это позволяет с экономить на отправке лишней SMS.

Так же можно отключить отправку абсолютно всех SMS в вашу сторону, такой командой:

0000 REPORT ALL OFF

Но отключать все СМС отчеты не рекомендуется, так как это ухудшает понимание между Вами и GSM Box :-)

Команды на включение аналогичны:

0000 REPORT OUT ON

0000 REPORT ALL ON

Для того что бы узнать какие настройки отчетов установлены, достаточно отправить такую команду:

0000 REPORT GET

 

Еще не мало важным нововведением в системе команд является возможность отправлять USSD запросы и получать на них ответы удаленно. USSD запросы всегда начинаются с символа * и заканчиваются #. С помощью них мы обычно узнаем баланс денежного счета, остаток СМС или минут на сегодня, пополняем мобильный счет через ваучер со специальным кодом, да и много чего другого, что позволяет мобильный оператор. С новой системой команд теперь можно отправлять удаленно USSD запросы посредством команды ASK. Например, что бы узнать сколько денег на мобильном счету GSM Box, отправьте:

0000 ASK *101#

Пример приведен для оператора МТС Украина, для других операторов код USSD может быть другим. Все доступные USSD команды можно узнать у своего мобильного оператора.

А так можно пополнить счет через ваучер:

0000 ASK *100*12345678901234#

Или другой USSD командой, например, перейти на иной тариф или подключить пакет дополнительных СМС.

То есть, с командой ASK теперь USSD запросы можно отправлять прямо через GSM Box не переставляя SIM карту из прибора в телефон.

 

Так же, в новую систему команд, заложена возможность оповещения о пропадании и возобновлении питания, но эта тема уже совсем другой статьи, которая совсем скоро будет освещена.

 

С более подробным описание всех команд и с их примерами можно ознакомиться  здесь.

 

В данной статье мы постарались осветить все нововведения и улучшения, которые позволяют пользоваться приборами GSM Box более эффективно и с легкостью решать задачи в самых разнообразных сферах деятельности.

 

Если у Вас возникли какие либо вопросы или пожелания по поводу новой системе команд, обращайтесь к нам по телефону или пишите на эл. почту. С радостью ответим на все Ваши вопросы.